Памятки по профилактике и рекомендации

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения теракта

Общие рекомендации:

  • обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;
  • никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
  • у семьи должен план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты.
  • необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
  • в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
  • всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;
  • если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом;
  • старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации, охране или в ближайшее отделение полиции.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

 Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Поведение в толпе:

- Избегайте больших скоплений людей.

- Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.

- Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.

- Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

- Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.

- Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.

- Не держите руки в карманах.

- Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

- Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

- Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

- Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами.

- Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

- Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.

- Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

- При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

Не присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.

Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

Мошенники и банковские карты

Появление банковских карт во многом облегчило жизнь людей. Но даже такой технический прогресс не гарантирует безопасность ваших сбережений.

На смену привычным для граждан «карманникам» пришли современные кибермошенники — скиммеры.

Скиммеры - это мошенники, которые с помощью специальных устройств, считывающих информацию с банковских карт (скиммеров), путем определенных махинаций, снимают денежные средства со счетов граждан.

Как же это происходит?

Для того, чтобы узнать содержимое карты, мошенникам нужно скопировать две вещи: магнитную полосу на карте и ПИН-код. Для этого у них в арсенале три устройства.

Скиммер — миниатюрное считывающее переносное устройство, которое крепится к картридеру банкомата. Именно оно считывает всю информацию, записанную на магнитной полосе банковской карты. Получив данные, мошенники переносят их на заранее заготовленные фальшивые карты. Но без ПИН-кода они не могут реализовать свой преступный замысел, поэтому в ход идут другие снаряжения — скрытые камеры или накладные клавиатуры.

Скрытые камеры крепят на банкомат или прячут где-то рядом. Такая камера направлена на клавиатуру банкомата и записывает, как клиенты вводят ПИН-код. Также мошенники могут установить на банкомат поддельную клавиатуру поверх оригинальной. Она запоминает все, что вы набираете, и передает нажатия на настоящие клавиши. Банкомат реагирует на нажатия как обычно, поэтому подмену заметить сложно. Потом преступники забирают накладку, расшифровывают запись и узнают ПИН-код.

Стоит отметить, что мошенники списывают средства со счетов граждан обычно ночью, чтобы потерпевший не успел заблокировать карту.

Как же обезопасить свои средства от посягательств скиммеров?

- Не стесняйтесь изучить поверхность банкомата. Потрогайте панели. Обычно фальшивые держатся плохо. Если что-то шатается, изучите деталь поближе.

- Плохой сигнал — если на ровной поверхности встретилось миниатюрное углубление, которое издалека выглядит как черная точка. Присмотритесь, возможно, это глазок видеокамеры.

- У мошенников не всегда есть возможность покрасить фальшивые запчасти в цвет банкомата. Несовпадение по цвету и тону легко заметить.

- Пользуйтесь только хорошо знакомыми банкоматами. Банкоматы в отделении банков находятся под наблюдением охранников и являются более безопасными. В людных местах и местах с большой проходимостью сложнее незаметно установить скиммеры. Банкоматы, находящиеся в глухих переулках и в плохо освещенных местах, больше всего подвержены риску, поэтому старайтесь ими не пользоваться.

- Прежде чем вставить вашу карту в банкомат, внимательно осмотрите картридер на присутствие в нем посторонних предметов, накладок, наклеек, вставок. По возможности пользуйтесь банкоматами, оснащенными антискиммерами — это такие пластиковые прозрачные насадки, которые наносятся на щель, куда вставляется карта.

- Считать информацию с карты также могут в кафе или магазине. Поэтому обязательно требуйте проведения операций с картой только в Вашем присутствии.

- Присмотритесь, если банкомат старый, со сколами и затертыми панелями, а клавиатура выглядит как новая, — это признак скиммеров. Не бывает, чтобы банки меняли клавиатуру отдельно от корпуса банкомата. Если клавиатура отличается по фактуре, выпирает или шатается, попробуйте поддеть ее ногтем.

- Если банкомат атакован мошенниками, под накладкой вы увидите настоящую клавиатуру. Чаще всего лже-клавиатуру приклеивают клеем или двусторонним скотчем. Поэтому при наборе клавиш ощущается небольшой люфт. Накладка как бы «отходит» от банкомата.

- Всегда прикрывайте ладонью панель клавиатуры. Это не позволит видео камере мошенников зафиксировать искомую комбинацию вашего ПИН-кода.

- Банкоматы, имеющие на клавиатуре специальные «крылья», затрудняют установку лже-клавиатур и почти полностью исключают возможность записи ввода ПИН-кода на скрытую камеру.

- Подключите услугу "СМС-банк", тогда Вы сможете быстро среагировать на внезапные списания.

Что делать, если вам попался скимминговый банкомат?

1. Не забирайте фальш-детали, не открепляйте их.

2. Заберите вещи и уходите подальше от банкомата. Не привлекайте к себе внимание, за вами могут следить из машины или пешком.

3. Убедитесь, что за Вами не следят. Потом позвоните в банк, которому принадлежит банкомат, и сообщите о случившемся.

4. Если вы заметили скиммер уже после того, как вставили карту, оставьте ее в банкомате. Позвоните в свой банк, заблокируйте и опишите ситуацию.

Профилактика карманных краж

Уберечься от воров-карманников возможно, если Вы будете внимательны в переполненном транспорте, при посещении магазинов или других многолюдных мест.

При этом следует соблюдать несколько несложных правил: 

  • Обратите внимание на то, чтобы портмоне или кошельки не выделялись из одежды, и тем самым не привлекали к себе внимание.
  • Следите за тем, чтобы Ваша сумка была застегнута. В многолюдном месте прижимайте ее к себе.
  • Никогда не кладите сумку с деньгами в тележку для покупок.
  • Не храните в кошельке записку с пин-кодом от кредитной карты, и уж тем более не указывайте его на самой карте.
  • Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к Вам поближе, встают сзади или сбоку.
  • Не пересчитывайте содержимое кошелька публично.

Если Вы заметили карманного вора, то лучше всего, не привлекая внимания, сообщить об этом сотрудникам полиции. Если все же карманник собирается украсть у человека что-либо и никто вокруг него этого не замечает, в такой ситуации лучше всего привлечь внимание окружающих людей и указать, кто именно хочет украсть ценный предмет. Если карманник уже совершил кражу и был задержан сознательными гражданами, но к несчастью, поблизости нет сотрудников полиции, то, прежде всего, необходимо принять меры, чтобы карманник не избавился от похищенного, определить потерпевшего, круг свидетелей и срочным образом позвонить в органы внутренних дел по телефону «020».

Если все же карманнику удалось похитить ваше имущество, то Вам необходимо: 

  • Запомнить приметы внешности злоумышленника: во что был одет, примерный рост, возраст, телосложение.
  • В каком направлении скрылся преступник.
  • Незамедлительно сообщить о случившемся в органы внутренних дел.
  • Дождаться на месте прибытия сотрудников полиции.

Гарантией успеха раскрытия преступления является своевременность обращения в органы полиции, а также наиболее точное и полное описание внешности преступника.

Уважаемые жители, сотрудники полиции еще раз вас предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

Мошенники в сфере медицинских услуг

Сфера медицинских услуг никогда не оставалась без внимания мошенников. Несмотря на постоянную борьбу с ними, злоумышленники по-прежнему изобретательны и придумывают все новые способы отъема денег.

Предложениями сомнительной медицинской помощи особенно изобилует Интернет: сайты психологических тренингов, консультаций и семинаров, помощь в получении квоты на бесплатную операцию, услуги сиделок, которые исчезают после первых дней ухода за больным родственником, а с ними из дома пропадают ценные вещи, липовые медицинские справки, больничные листы и анализы, массажисты и мануальщики, нередко не имеющие медицинского образования, торговля «чудодейственными» лекарствами и приборами.  Количество сайтов, прикрывающихся именами известных медийных лиц, растет. Поэтому гражданам следует быть предельно внимательными при обращении к тем или иным услугам, предлагаемым в Интернете.

Зачастую граждане обращаются к различным целителям и экстрасенсам, которые могут оказаться мошенниками и под предлогом оказания парапсихологической и иной помощи выманить деньги.

В большинстве случаев жертвами обманщиков становятся пенсионеры и инвалиды, тяжело больные люди.

Злоумышленники наживаются на доверчивости граждан. Нередко их далеко небескорыстная помощь оборачивается тяжелыми последствиями. И все об этом знают, но по-прежнему покупают, идут за сомнительными лекарствами, медицинскими приборами.

Полиция обращается к гражданам с предостережением не быть наивными и легковерными. Вы можете потерять не только деньги, но и свое здоровье. Не позволяйте мошенникам наживаться на вас. Будьте сознательными гражданами и при попытке кого-либо продать вам очередное чудо-средство, лекарство или прибор сообщите в полицию.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России